(843)249-49-67
Вам перезвонить?
г.Казань, ул. Ямашева 49а
Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Самострой решили не сносить, дабы избежать социального всплеска

Самострой решили не сносить, дабы избежать социального всплеска

Опубликовано: 06 ноября 2015г.

Апелляционная инстанция краевого суда ответила отказом мэрии кубанской столицы в иске о ликвидации самостроя ЖСК «Лучший дом», в который вложен материнский капитал дольщиков.

История развивалась таким образом. Прежде администрация города обратилась в Прикубанский районный суд Краснодара с иском о сносе самовольной постройки по улице Измальской, 15 к владельцу участка Виктору Белову.

Требования объяснялись результатами проведенной проверки. Было установлено, что застройщик построил дом, не имея на руках разрешительной документации и собрал деньги под видом жилищного кооператива. По логике здание надлежит снести. Суд первой инстанции поддержал чиновников.

Как объяснил «Юг Times» перед началом заседания представитель городской администрации, самострой обнаружили еще на этапе фундамента — эксперты увидели, что это будет шестиэтажка. Застройщик получил своевременное предупреждение, которое он проигнорировал и продолжил строить жилье. Вместе с тем он подал апелляционную жалобу на решение Прикубанского районного суда.

В начале судебного заседания представитель Виктора Белова рассказала о ходатайстве о привлечении нескольких мамочек-свидетелей, участвующих в строительстве посредством материального капитала — всего 22 человека. Каждая из них заключила договор на возведение дома вскладчину, но фактически деньги были переданы подконтролькому строительной компании отделу продаж — ЖСК «Лучший дом», где председательствует Виктор Белов. Это и решило исход апелляционного суда. Судья Наталья Дунюшкина удовлетворила апелляционную жалобу, отказав администрации в сносе здания.

В этом году борьба с незаконным строительствам вышла на новый уровень. В августе 2015 года начал действовать федеральный закон, ужесточающий ответственность за самострой. В нем указано, что признать строение незаконным теперь можно в трех случаях.

Первый вариант — строительство здания на земельном участке, который для этого не предназначен. Второй — нет необходимых разрешений на строительство. Третий — возведение здания с нарушением градостроительных правил и норм.

Другими словами, легализовать самострой сегодня стало сложнее. Если раньше хватало того, чтобы здание не нарушало прав соседей, не вредило здоровью и жизни, то теперь у застройщика должны быть права на землю, где разрешено строить такого типа дома. Кроме того само строение не должно нарушать правила землепользования и застройки, а также планировку территории.